第四届郁达夫小说奖获奖名单出炉
作者:郁奖评奖办公室  来源: 

届郁达夫小说奖获奖名单出炉

阿来张楚分享中、短篇小说大奖

 


    20161021日,由浙江省作协《江南》杂志主办杭州市富阳人民政府协办届郁达夫小说奖在浙江诸暨举行终评委会议。经过数轮紧张投票,历时个月的悬念终被揭开。阿来《蘑菇圈》张楚《野象小姐》分获中篇小说奖和短篇小说奖,弋舟《所有路的尽头》石一枫《世间已无陈金芳》祁媛《我准备不发疯》中篇小说提名奖,黄锦树《归来》蔡骏《眼泪石》田耳《金刚四拿》则分享短篇小说提名奖。整个奖单中,70后作家斩获多席,80后作家初露头角,而来自马来西亚的黄锦树则成为郁奖首位得奖的东南亚作家。

郁达夫小说奖每两年举行评选,是目前国内颇具影响的针对海内外华语中短篇小说创作的小说类文学奖项。本届郁达夫小说奖今年5月启动作品征集活动,除继续贯彻“实名投票、评语公开”的透明评奖方式外,通过审读委成员、国内主要文学刊物、海外华人文学机构、小说类专业学术团体、网络等大途径的推荐,征集到大量参评作品。随后先由评奖办公室根据推荐意向,确定入围作品,再由审读委实名投票,选出15篇中篇小说和短篇小说作为终评备选作品供终评委审读,以进行最终角逐其中,毕飞宇因受邀担任本届终评委,其入选作品虚拟自动退出终评这些作品基本汇集了2014年至2015年间最优秀的华语中短篇小说。

本届终评委仍由著名作家、学者和重要文学刊物主编组成,主任为陈建功,名成员为(按姓氏笔画顺序)马原、李敬泽、毕飞宇、苏炜、金宇澄、施战军、袁敏、程永新个月的时间里,终评委专家认真阅读备选作品,并准备了各自推荐作品的评语。

1021日上午, 除因未能到场的评委毕飞宇使用邮件投票外,到会的终评委专家在热烈的气氛中,讨论通过了《第届郁达夫小说奖获奖作品投票产生办法》,并就终评备选的作品发表意见。根据投票产生办法,每位终评委须以实名方式终评备选作品进行投票,其中中、短篇小说奖获奖作品须得到终评委票数2/3的同意而中、短篇小说提名奖则须获得终评委成员总票数1/2以上(含)认可。随后,在全国媒体的见证下,展开实名投票决选。

在中篇小说奖的角逐中,专家的意见相对趋同。首轮投票结束后,阿来《蘑菇圈》以高票胜出,问鼎中篇小说奖。弋舟《所有路的尽头》石一枫《世间已无陈金芳》祁媛《我准备不发疯》均以超过一半以上的票数拿下提名奖。

在短篇小说奖的投票中,专家们的意见出现交锋。首轮投票后,张楚《野象小姐》黄锦树《归来》以同等票数角逐短篇小说奖,第二轮投票后,张楚《野象小姐》胜出,赢得本届短篇小说奖黄锦树《归来》蔡骏《眼泪石》也以达到1/2以上票数的优势进入提名奖,而曹文轩的《小尾巴》、王方晨《大马士革剃刀》 以及田耳《金刚四拿》则一起进入第二轮提名奖的票选,最终,田耳《金刚四拿》拿下短篇小说提名奖的最后一个席位。

郁达夫小说奖自设立以来,始终坚持以弘扬郁达夫文学精神为主旨,注重作品的文学品味,所以获奖的作品不仅具有较高的艺术水准,也较契合郁达夫文学和审美精神。

本届郁达夫小说奖颁奖典礼将于12月7日——郁达夫诞生日在其故乡富阳举行,同时本届获奖作品名单、得票数及终评委评语将在年第1期《江南》杂志相关网站上公布。《第届郁达夫小说奖获奖作品集》也在紧张编辑中,不久将由浙江文艺出版社出版发行。

 

 

届郁达夫小说奖获奖名单

中篇小说奖

阿来《蘑菇圈》    

 

中篇小说提名奖

弋舟《所有路的尽头》

石一枫《世间已无陈金芳》

祁媛《我准备不发疯》

 

篇小说

张楚《野象小姐》

 

短篇小说提名奖

黄锦树(马来西亚)《归来》

蔡骏《眼泪石》  

田耳《金刚四拿》

 



  届郁达夫小说奖终评委名单

 

主任:

陈建功   中国作家协会副主席,作家

成员:(按姓氏笔划为序)

   同济大学教授,作家

李敬泽  中国作家协会副主席,评论家

毕飞宇  江苏省作家协会副主席,作家

   美国耶鲁大学东亚系资深学者,作家、评论家

金宇澄  《上海文学》常务副主编,作家

施战军  《人民文学》杂志主编,评论家

   浙江省作家协会副主席,作家

程永新  《收获》杂志主编,评论家

 

浙江作家网 《浙江作家》杂志 浙江少年作家网 阅读网——江南 读览天下——诗江南 龙源期刊网:江南 龙源期刊网:诗江南 读览天下——江南 中华读书报 北大中文论坛 中国文学网 收获 萌芽 辽河 钟山 当代 十月 西湖 作家 山花 大家 天涯 花城 书屋 文心社 文学报 小说界 人民文学 时代文学 左岸文化网 巴金文学馆 中国作家网 小说选刊 中篇小说选刊 长篇小说选刊 北大评刊 中国诗歌网 文汇读书周报 中国艺术批评 文学自由谈 红袖添香 晋江原创网 盛大文学官网 搜狐读书频道 新浪读书频道 天涯在线书库 中国国家图书馆 当代文学网
版权所有:江南文学会馆 Copyright (c) 2006 www.jiangnan.org.cn. All rights reserved.
浙ICP10052809号     技术支持:乐邦科技